Herbstzeit - Kürbiszeit
Hey! Wusstet ihr, dass Kürbisse zu den Beerenfrüchten gehören - und zwar zu den größten Beeren der Welt? Ich vorher auch nicht, aber dafür wie unglaublich gesund und vielseitig einsetzbar dieses schöne Herbstgewächs ist!
Ich nehme Euch heute mit auf eine kulinarische Kürbisreise und zeige Euch, was man sonst noch so für tolle Sachen man mit einem Kürbis „erleben“ kann!!
Fakten über den Kürbis
Zu den bekanntesten essbaren Kürbissorten zählen der Hokkaido, der Butternut Kürbis, Spaghetti Kürbis, Muskatkürbis und der Early Harvest (der Halloween Klassiker)
Der Kürbis schmeckt in vielen Varianten und lässt sich einfach lagern, da er sehr lange frisch bleibt. Er kann beim Abnehmen helfen, stärkt die Sehkraft und ist gut für Blase und Nieren.
Kürbisse sind tolle Vitamin A und B Lieferanten, und reich an Kalium, Mangan und Kupfer.
Außerdem verbessert die enthaltene Kieselsäure Haut, Haar und Nagelstruktur.
Aufgrund der geringen Kalorienmenge ist der Kürbis im Herbst ein beliebtes Fitness Food.
Kürbisse haben bei uns von September bis November Saison… aber man kann sie hervorragend gewürfelt einfrieren, und hat so wesentlich länger etwas davon!
Kulinarische Knaller der Herbstsaison!!
Let´s start a day full of Pumpkin
Zum Frühstück: Mega Start in den Tag, da Kürbis lange sättigend wirkt!
PUMPKIN Porridge
Und dazu ein
PUMPKIN Spiced Latte
YUMMII (Finger weg von Sirup!! Zuckerfalle)So geht`s:
Gewürzmischung aus 4TL Zimt, 4TL Ingwerpulver, 4TL Muskatpulver, 3 TL Nelkenpfeffer vermengen und mit Agavensirup verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht.
Einen Teelöffel der Gewürzmischung mit aufgeschäumter Milch , Espresso und einem Esslöffel von sehr feinem Kürbispüree vermengen! I LOVE !!!!
Mittags gibt's:
Scharfes Kürbis Curry
Kürbis waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in fein würfeln. Ingwer schälen und hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Chiliflocken darin dünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben, 3 Minuten unter Rühren andünsten. Kürbiswürfel, Currypulver und Kümmel dazugeben und kurz mitdünsten. (Bei den Kindern einfach Chili weglassen)
Mit Kokosmilch aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles abgedeckt ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Minze und Koriander fein hacken. Das Curry mit den frischen Kräutern garniert servieren.
Und wer dann noch nicht genug hat... ;-)
Zum Abendessen eine
Ingwer Kürbissuppe
Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen und würfeln und in der Butter andünsten. Mit Brühe aufgießen 15 - 20 Minuten weichkochen. Dann sehr fein pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb streichen. Die Kokosmilch unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und noch mal erwärmen.
Und den Naschkatzen unter uns empfehle ich Pumpkin Pancakes, Waffeln oder Muffins… meine Kids können gar nicht genug davon bekommen!!
Bon Appetit!!!
Kürbis Deko - Mega Fun für Groß und Klein !!!
Es gibt so viele tolle Bastel- und Deko Möglichkeiten die uns die Riesenbeere beschert!
Neben dem klassischen Kürbisschnitzen mein absolutes Highlight diesen Herbst: Rosa und Anton lackieren Kürbisse!
Ein Mega Spaß im Freien bei goldenem Oktoberwetter, und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wir haben vorher ein paar Schablonen ausgeschnitten wie z.B Fledermäuse und Blätter! Heraus kommt eine tolle Deko!
Mein persönlicher Favorit ist aber ein Ausflug zu einem der umliegenden Bauernhöfen mit ihren Kürbispyramiden! Genießt den Herbst, macht es Euch gemütlich, lasst es Euch schmecken und seid lieb zu einander ;-)