Sweets for my Sweets - Naschen ohne schlechtes Gewissen

Hände hoch! Wo sind die Naschkatzen unter uns?
Wer isst nicht hin und wieder gerne etwas Süßes und möchte sich trotz einer gesunden Ernährungsweise zwischendurch etwas gönnen? Hier geraten wir immer wieder in die Zwickmühle ... das Engelchen auf der linken Schulter erinnert uns an die Kalorien und den Zucker, das Teufelchen auf der rechten ruft: „Greif zu! Greif zu!“
Naschen ohne schlechtes Gewissen? Ich hab`s getestet und ein paar tolle Alternativen ohne Industriezucker, Weizenmehl und Co. gefunden!
Anbei meine 5 Lieblingsrezepte und außerdem tolle Alternativen zu industriell hergestelltem Zucker.

Monica Ivancan, Sweets, Süßigkeiten, naschen
Monica Ivancan, Sweets, Süßigkeiten, naschen
5 gesunde Süßigkeiten mit wenig Kalorien
Summertime! Avocado-Kokos Eis (Rosa und Anton lieben es)

Zutaten (für 6 Portionen):
1 reife Avocado, 200 ml Kokoscreme, Saft von 1 Limette, 4 EL Kokoswasser, 1 EL Honig, 1 Prise Salz, (wer mag, kann mit Kokosraspeln, Chia Samen Mandelsplittern oder Ähnlichem verfeinern)
Alle Zutaten ab in den Mixer, Masse cremig rühren und dann in Eisförmchen gießen. Ab damit ins Gefrierfach und nach 4 Stunden genießen!

Für den Kick zwischendurch! Energie Balls

Zutaten (20 Stück):
160 g Mandeln, 70 g Cashew Nüsse, 60 g Haferflocken (grob), 8 Datteln, 1 EL Chia Samen, 90 g trocken Obst (z. B. Kirschen oder Cranberrys ) , Kokosflocken (2 EL für die Masse, Rest als Panade)
Zutaten in einen starken Mixer und warten, bis alles gut vermengt ist. Die Masse sollte klebrig sein und sich gut zu kleinen Bällchen formen lassen. Zum Abschluss mit den Kokosflocken panieren. Energie Balls eignen sich perfekt als kleinen Kick für unterwegs und lassen sich super im Tiefkühlfach aufbewahren! Also ruhig vorproduzieren!

Hält lange satt! Vollkorn Milchreis mit Milchalternative

Zutaten (2 Portionen) für den Milchreis: 200 ml z. B. Mandel-, Hafer- oder Kokosmilch, 200 g gekochter Vollkornreis, 1 TL Zimt, 1 TL Kokosöl, für das Topping (nach Belieben): frische Beeren, Nüsse, Chiasamen, Kokosflocken etc.
Den gekochten Reis zusammen mit der „Milch“, Zimt und Kokosöl in einem Topf schonend ca. 7 Minuten einköcheln lassen. Lieblingstopping drauf und schmecken lassen! Hält mega lange satt, da aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts des Vollkornreises der Blutzuckerspiegel lange im Gleichgewicht bleibt.

Perfekter Snack! Zucchini Nusskuchen (toll für unterwegs)

Zutaten (Kastenform 22 cm): 2 kleine oder 1 große Zucchini, 3 Eier, 1 Prise Salz, 120 ml Olivenöl (mild), 130 g Kokosblütenzucker, 300 g helles Dinkelmehl, 80 g gemahlene Haselnüsse, 4 EL Schokostückchen (dunkel Schokolade mit min. 70 % Kakaoanteil), ½ Päckchen Backpulver, etwas Zimt
Backofen vorheizen (170 Grad), Zucchini feinraspeln und Eier trennen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Zucker, Eigelb und Olivenöl schaumig schlagen. Mehl mit Nüssen, Schokostückchen, Backpulver und Zimt vermischen. Jetzt abwechselnd Zucchini, Eischnee und Mehlmischung unter die Zucker-Eigelbmasse heben. In die gefettete Backform füllen und ab in den Ofen. Mittlere Schiene, ca. 50 Minuten.

Süße Früchtchen! Schokofrüchte (toller Spaß für Groß und Klein)

Zutaten: Lieblingsobst, 250 dunkle Schokolade (min. 70 % Kakaoanteil), Chia Samen, Mandelsplitter, gehackte Walnüsse etc.
Schokolade klein hacken und im Wasserbad zum Schmelzen bringen, Obst in Scheiben scheiden und zur Hälfte in die Schokomasse tunken. Nach Belieben mit einem Topping garnieren.
Ein Riesenspaß auch für die Kids bei dem sie wunderbar mitmachen können.

Meine All-Time-Favorite alternativen Süßungsmittel
Stevia (süßes Wunderkraut)

Stevia gilt als eine der besten Zuckeralternativen, ist aber wesentlich süßer als gewöhnlicher Zucker, deshalb bitte auf die Dosierung achten Good to Know: Der Verzehr von Stevia kann dazu beitragen den Blutdruck zu senken, enthält kaum Kalorien und beeinflusst den Blutzuckerspiegel von Diabetikern nicht, hilft freie Radikale im Körper zu eliminieren und kann die Heilung von z. B. Ekzemen positiv beeinflussen. Und ...Stevia verursacht keinen Karies!

Honig

Beliebtes Heilmittel in der Naturheilkunde
Good to Know: Der Körper kann Honig ganz besonders gut verstoffwechseln, und auch er enthält unzählige Antioxidation die freien Radikalen (sind für Zellschädigungen verantwortlich) entgegenwirken! Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und antiseptisch. Lokaler Honig hilft allergische Reaktionen zur Blütezeit zu verringern, da man das ganze Jahr über lokale Pollen in kleiner Dosis zu sich nimmt.

Agavensirup

Ist Honig sehr ähnlich, aber wesentlich süßer. Auch hier deshalb bitte auf die Dosierung achten! Good to Know: Sehr verträgliche Zuckeralternative

Kokosblütenzucker

Wird aus dem Nektar der Kokospalmenblüten gewonnen und hat einen eher karamellligen Geschmack. Good to Know: Lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und hilft Heißhungerattacken zu vermeiden! Enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie z. B. Zink, Eisen und Magnesium.

Sucolin oder Erythrit (der noch sehr unbekannte Süßstoff)

Sucolin ist eine 100 % natürliche Zuckeralternative mit einem großartigem Fakt: 0 Kalorien! Good to Know: nicht ganz so süß wie Zucker, hat aber dadurch auch nur einen sehr geringen Einfluss auf den Insulinspiegel, und ist superverdaulich.

Lasst es Euch schmecken ihr „Süßen“ und genießt den Tag!

Bussi Eure Moni!